【のゆ】みかんたくさんもらったからお酒にしちゃおう~( *´艸`)
こんばんは。のゆです!
従業員で好きに持って帰って~と
社長が箱でみかんを持ってきてくださったので
お言葉に甘えて欲しいだけもらってきました( *´艸`)✨
小ぶりの、皮が薄めで少し剥きにくいけれど
甘~くってすごくおいしいみかんでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
去年みかん酒にチャレンジしたけれど、
思いのほかみかんの味が抽出されず
いまいちな出来になったのが心残りだったので
いただいたこのおいしいみかんでリベンジしてみたいと思います( *´艸`)
まずは普通に皮をむいて、
半分に割って、
みかんのエキスがよく出るように
半分にカットしてみました。
準備したみかんと、氷砂糖を入れて、ホワイトりかーを注ぎます。
作り方をネットでいろいろ調べていたら
香りづけに皮を入れている方がいたので私も真似してみます( *´艸`)
皮は1週間ほどで取り出すみたいです(*‘ω‘ *)
去年は風味も香りも薄めのいまいちな出来になってしまったので
今年のみかん酒はおいしく出来上がるといいな~。
短くても半年ぐらいは寝かせてみようと思います。
4つほどつけたので残りのみかんは
かずまと一緒にそのままおいしくいただきます( *´艸`)
上手に漬け終わることができたらまた記事を書くかもしれません(*´ω`)w
今回はこの辺で終了します( *´艸`)
それではまた~(*'ω'*)ノシ