【のゆ】今年の梅仕事〚梅干し〛①
こんばんは。のゆです。
今年も梅が店先に並ぶ季節がやってきました。
タイトルにある通り、
今年は梅干し作りに初めて挑戦したいと思います°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ということでひとまず2kg買ってきました!
作り方を調べているうちに、
梅干しは完熟の梅を使う方が柔らかくておいしく仕上がる
ということが分かったので追熟させていきます。
梅干しのほかにも
シロップを作ったり、お酒を漬けたりもしたいので
梅干しに使える量をあらかじめ決めて取り出します。
しばらく水につけて、
アク抜きをしたつもりになっておいて・・・w
爪楊枝でヘタを取ります。
流水で洗った後は丁寧に拭いておきました。
二回に分けて漬け込むので少なく見えますが
まずは半量仕込んでいきます。
ジップロックでお手軽に漬けるレシピを見つけたので
そちらを参考に進めることにしました。
実は今までにも何度か梅干し作りを検討したことがあるんですが
いかんせん重石とか準備物があるなら面倒だな…と先延ばしにしていたんですよね。
なのでこのお手軽レシピを見つけた時にとってもときめきました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
家にあったかずまの焼酎を勝手に拝借して梅を濡らし、
お塩を計り入れます。
軽ーくごろごろすると
全体がしっとり濡れました。
空気を抜いてしっぱりジップロックを閉めたら
しばらく寝かせておくみたいです。
梅酢が上がってくるまでに必要なおもりは、
500gの梅で付けて1kgのお砂糖を使えば
重石をわざわざ買わなくても家にあるものでできますよ、という
目からうろこな活用術をネットで見かけたので
梅の重さの二倍の1kgのお砂糖を上に乗せて寝かせておきます。
全編まとめるとかなり長くなるので
いったんここで区切ります!
次回に続く( *´艸`)