【のゆ】ラムイチヂクの果肉を取り出す!
こんばんは。のゆです。
この時のドライイチヂクを引き上げて、
ジャムにしようと思います。👇
こちらのラムイチヂクです!
いい感じに漬かりました。(*'ω'*)
お酒はてんでダメな私ですが、ラムレーズンのアイスが好きなので
ラムの香りはすごくそそられます( *´艸`)
ここから果肉を引き上げて、お酒と分けます。
分けたラムは瓶に戻します。
この果肉と、お砂糖と、少しの水と、レモン汁を鍋に入れます。
いい感じに好みの固さになるまでコトコト煮ます( *´艸`)
煮えたら粗熱を取って、瓶に詰めます。
引き上げた果肉で作ったジャムと、ラムに分けることができました。
ジャムはヨーグルトと食べたり、ケーキを焼いたりしようかなと思います(*‘ω‘ *)
ラムはかずまに飲んでもらったり、お菓子作りに少しずつ使っていこうかなあ♪
果実酒はお酒を作るだけでなく、
引き上げた果肉でジャムを作るのが楽しみです。
次は何を漬けようかな~(*'ω'*)
何のジャムを食べたいかで考えてもよさそうです( *´艸`)ww
ということですこし短いですが、今回はこの辺で(*'ω'*)ノシ