【のゆ】今年の梅仕事〚梅シロップ・梅酒(2種)〛
こんばんは。のゆです。
今年も梅を買ってきました。
初めての梅干し作りに挑戦しています( *´艸`)
梅干し作りとは別に、
タイトルの通りシロップも梅酒も作りたいので
今回はそちらを書き記していきたいと思います( *´艸`)
ヘタを取って、綺麗に洗って
ちょっと傷んでしまっている部分はカットしてしまいます。
梅の重さを計っておいて・・・。
梅のエキスがよく染み出してくるように
フォークを突き刺します( *´艸`)
氷砂糖を入れて
お酢をかけてこちらは梅シロップです。
そして今年は焼酎で梅酒を作ってみたいと思います。
冷蔵庫にあったかずまの焼酎を拝借しますwww
シロップ同様、フォークを突き刺して。
漬け込むのが焼酎なので
ホワイトリカーのときに比べたら氷砂糖は少なめにしておきました。
焼酎を注いだらあとは寝かしておくだけです( *´艸`)
今年はもう1パターン梅酒を漬けこみます( *´艸`)
ヘタを取って、きれいに洗って水気をふき取り
傷んでいるところはカットします。
お砂糖を入れて・・・
今年は変わり種梅酒の年です( *´艸`)
ホワイトラムで漬け込みをしてみました!
あとはしばらく寝かせておきます。
せっかく自分で作れる梅酒なんですから
帰省ヒントは違った楽しさがある方がいいのかも、なんて思って
焼酎とホワイトラムでの漬け込みに挑戦してみました。
そのままでおいしいお酒で付けた梅酒の仕上がり、
どうなるんでしょう( *´艸`)
私は飲めないけれど、出来上がりが楽しみです(*'ω'*)
美味しくできるといいな( *´艸`)