好きな人と、生きていく。

かずまとのゆが2人で紡ぐ、日記のようなブログです。

【かずま】今日も今日とて…

こんばんわ、かずまです。

 

今日もやりましたお料理!

今夜の献立は

 

  • 肉じゃが
  • レンコンの大葉とツナ和え
  • こんにゃくと水煮したごぼうを熱したやつ←?
  • 野菜炒め(もやし、ベーコン、卵)
  • 名前忘れた照り焼き風のお魚

 

です!

 

 

肉じゃがの肉は牛すじ使ってます!ウマウマ

勉強になったのは

 

  • じゃがいものアク取りで、水にしばらく漬ける

 

という点ですね! 今までそんなこと一切やってなかった……

 

 

お次はレンコン

僕の友人が送ってきてくれたので調理しました!

薄めに切ってレンチン→ツナマヨ、大葉で和える。

大葉との組み合わせが神かがってました!!(ネギもアリですね😋

 

 

こんにゃくと水煮したごぼうを炒めたやつ←

工程としては簡単だったのですが、そもそも母が水煮された物を選んでいたところがポイントですね…

炒める工程を無くしてしまう、時短の追求ですね!

 

 

野菜炒めはまず、

卵を先に完成させてしまってから別の器に移し、

そのあとでベーコンともやしを炒めていました。最後にできた卵を投入…

これなら

  • フライパン一個で済む&無駄が無い😮

 

 

照り焼き風のお魚はみりんが付いているため、焦げやすいから注意 とのことで

炒め物しながらよく見張っていました。

一分以内で焼き色がずいぶん変わるので油断したら終わりです🥺

 

 

今日もたくさん学びました…

しかしのゆゆの花婿にはまだまだ遠いです

僕が目指すのは

 

時短&ある物で料理する

 

です。したがって、

 

  • 料理の定番パターンを知る
  • ゆくゆくはレシピを見ないで作る
  • めっちゃ美味い!ものは作れなくて良い

 

の3点を押さえていきたいです!!

 

 

さて、今日はちゃんと写真撮りましたよ!

じゃじゃーん

 

f:id:kazumanoyu:20201230190042j:image

 

 

んーでもなんだろ、なんかイマイチこう、美味しそうに撮れてないですね…

なので今日も0点です!!!!

 

お疲れ様でした!!!!!!!!😊🌚😎