【かずま】今日も今日とて…
こんばんわ、かずまです。
今日もやりましたお料理!
今夜の献立は
- 肉じゃが
- レンコンの大葉とツナ和え
- こんにゃくと水煮したごぼうを熱したやつ←?
- 野菜炒め(もやし、ベーコン、卵)
- 名前忘れた照り焼き風のお魚
です!
肉じゃがの肉は牛すじ使ってます!ウマウマ
勉強になったのは
- じゃがいものアク取りで、水にしばらく漬ける
という点ですね! 今までそんなこと一切やってなかった……
お次はレンコン!
僕の友人が送ってきてくれたので調理しました!
薄めに切ってレンチン→ツナマヨ、大葉で和える。
大葉との組み合わせが神かがってました!!(ネギもアリですね😋
こんにゃくと水煮したごぼうを炒めたやつ←
工程としては簡単だったのですが、そもそも母が水煮された物を選んでいたところがポイントですね…
炒める工程を無くしてしまう、時短の追求ですね!
野菜炒めはまず、
卵を先に完成させてしまってから別の器に移し、
そのあとでベーコンともやしを炒めていました。最後にできた卵を投入…
これなら
- フライパン一個で済む&無駄が無い😮
照り焼き風のお魚はみりんが付いているため、焦げやすいから注意 とのことで
炒め物しながらよく見張っていました。
一分以内で焼き色がずいぶん変わるので油断したら終わりです🥺
今日もたくさん学びました…
しかしのゆゆの花婿にはまだまだ遠いです
僕が目指すのは
時短&ある物で料理する
です。したがって、
- 料理の定番パターンを知る
- ゆくゆくはレシピを見ないで作る
- めっちゃ美味い!ものは作れなくて良い
の3点を押さえていきたいです!!
さて、今日はちゃんと写真撮りましたよ!
じゃじゃーん
んーでもなんだろ、なんかイマイチこう、美味しそうに撮れてないですね…
なので今日も0点です!!!!
お疲れ様でした!!!!!!!!😊🌚😎