【かずま】のゆぽんを見習ってお料理!
どうもこんばんわ、かずまです。
今日はねですね、のゆぽんに見習ってお料理しました!
ただし、
母の指示通りにやるというスーパーイージーモードですがね!!!!
いやマザコンじゃなくて!
もちろん大学時代は自炊してましたよ? 1日バイトがある時なんかは弁当も作ってました(`・ω・´)
ただ今一度まっさらな状態からお料理をしようと思いまして…
のゆと同棲してから料理任せっきりなんてことにならないように一から学ぼうと😤
今日の献立は
- 厚揚げ
- 豚の生姜焼き
- 鮭の西京焼き
です!
まずは厚揚げです!(めっちゃ好き
フライパンで焼き色をつけるってぐらいだったのですが、僕にとってはイキナリ勉強になることが…
厚揚げって油使わんでいいんですね!
今までずっとしっかり油使ってやってきましたよこの人生…
母「油で一回揚げとるわけやし、いらんのちゃう?」
ぐうの音も出ない!!!!!!!
あとよく、「きつね色」になるまで焼き色をつけるって言いますよね
よくわからないのでこんな感じかな…
なんか美味そうだ!
次!!
豚の生姜焼きと鮭の西京焼きは同時進行です!
母は同時進行できるメニューをそもそも選んでる説… やるな
西京焼きの前に下準備…
味噌を落とせとのことでアイアイサー
付けたまんまだと焦げ目がつくらしい…_φ(・_・
グリルにぶち込み!
焼き加減を見つつ…
生姜焼きを忘れずに!
豚→たまねぎ→もやし…と混ぜていき、
チューブの生姜、料理酒、みりん、醤油を足していきました。
味が薄いなーってなりまして、
母が醤油とみりんを追加したのですが
「醤油は分かるけどみりんで味濃くなるん?」
って聞いてみました。すると
「いやわからん、適当」
🥺
後でみりんの役割を調べて見たのですが、
- 甘さを出す
- 煮崩れを防ぐ
- 魚の臭みを消す
- 照りを出す
などの効果があるみたいですね!
今回は一番上の役割かなと。
生姜のピリピリ感を緩和しつつ醤油の甘味を引き出した…って解釈すればいいのかしら🧐
そんなわけでお料理お疲れ様でした〜
ただ今回は完成品の写真を撮っていないので
0点です。
またの挑戦をお待ちしております!!!!!🥺🙄😭👍