【のゆ】おやつはバナナのタルトにしましょう!
こんにちは。のゆです。
今週の土曜日にかずまと一緒に
私の親友のおうちにお邪魔するので、
手土産にタルトを焼こうと思います!
焼いてカットして包んで冷凍しておいて
道中一時間ほどかかるので解凍しながら向かおうという魂胆です(`・ω・´)w
前日は予定があるので前倒して2日前に焼くことにしました。
今回は柚子茶を消費したかったので、
タルト生地を柚子ココアにして、
カスタードとバナナで焼き上げようかなと思っています。
柚子とバナナが喧嘩しないといいけど…
それでは作っていきましょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
まずはタルト台から作っていきます。
まずは柚子茶とサラダ油をよく混ぜます。
次に薄力粉・片栗粉・純ココアをふるい入れ
ゴムベラで切るように混ぜていきます。
この時に捏ねてしまうとグルテンが出てしまって
固い食感になってしまうので捏ねずに切るように混ぜていきます。
ぽろぽろと固まりにまとまったら、
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきます。
寝かしていた生地をたたき起こして(!?)
麺棒で伸ばし広げ、タルト型に敷き詰めていきます。
敷き終えたらフォークでピケ(穴をあけること)しておきます。
ピケをすることによって、蒸気を逃がす穴ができるので
タルト台が膨らみすぎてしまうことを防いだりするらしいです。
あんまりよくわかっていませんが本格的っぽいので開けておきましょう(^^♪
面倒だし、食べれるものが作れたら満足なので
タルトストーンは乗せたりしませんww
相変わらずのずぼらクッキングですw
だって売りに行くわけでもないし~🎵
タルト台を焼いている間にバナナとカスタードの準備をしていきます。
バナナはそのまま乗せようかと思っていたのですが
気まぐれにカラメリゼしておこうかと思います(`・ω・´)✨
『甘さ控えめだと嬉しい…!』
と友が言っていたので
これでほろ苦い大人なタルトになることでしょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
あとはカスタードの準備ですが
作っているところを撮影するの忘れてたので写真がありませんw
焼き上げる前まで飛びます…すみません…
バナナがカスタードから出ちゃってるのは大丈夫なのかなあ…
埋めた方がいいのかしら…
なんて思いながらこのまま焼き上げました!
じゃん!!
なかなかいい焼き具合ではないでしょうか…!
今日はちょっと早めにアルミホイルをかぶせたので
焦げずに焼くことができました!!
8つにカットします!
悪くなさそうですね。
3つはお邪魔した時に食べる分、
3つは今日おやつに食べる分(今日は家に3人いたので!)、
残りの2つはかずまのおやつにあげる分にしようかな(*'ω'*)
カスタードも甘さ控えめすぎず、甘ったるくなくいい具合でした。
柚子とバナナも思ってたより喧嘩せず
人に食べてもらっても大丈夫な仕上がりになった…はず…
あ、ちなみにタルト台を焼いた後
残った二番生地は型抜きしてクッキーにしました!
早くあったかい時期になればいいな、という気持ちで
桜の抜型を使いました🌸
おうち訪問も、デートもたのしみだな(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そういえばいくつかお料理系の記事を書いていますが
いつも分量とか書いていないんですよね
書いたら見てくれる人がいるんでしょうか…。
でもとっておきのお気に入りレシピが確立しているわけではないし…
模索中だから書くかどうか悩みどころです…
とりあえず書くこと書けたし!今日はこの辺で!