【のゆ】真夜中クッキング〔りんごのタルト〕
こんばんは。のゆです。
私、特段お料理上手なわけではないんですけれど、
なんだか無性に真夜中に何かしたくなる時があって。
動画を見たり、SNSを見たり、ネットサーフィンしたり…
いろいろできることはあると思うんですが、
そんなとき大体私が選ぶのが、なぜかお料理で。
しかも9割5分ぐらいの確率でお菓子なんです。
なんでかは自分でもわかりませんw
もともと私はかなり夜型。
学生時代なんかは強制的に昼型の生活をさせられるわけですが
なんか調子でないな、
私のポテンシャルって大したことないんだな。
なんて思いながら過ごしていました。
しかし学生生活から抜け、昼夜逆転してしまったときに
私夜のほうが活動しやすいかも!と気づきました。
今は実家で暮らしているので家族に迷惑が掛からない程度に
かなり遅めの昼方暮らしをしています
そんなこんなで夜、どこも明かりがついていないような『ど深夜』
無性にめちゃくちゃ活動したくなる時があるんです。
つい先日、私の勤め先で店長が
『実家から送られてきたりんごが大量にあって
食べきれないからもらってくれない?』
とおすそわけしてくれました。
皮をむいて、くし切りにしてそのままで食べていたんですが
そのまま食べるのちょっと飽きてきたな…
と思い始めたころ、真夜中クッキングがしたくなった日があり、
いただいたリンゴを使って、りんごとカスタードのタルトを作りました!
焼き上げる直前になって
あ、これもブログに書こう(*'ω'*)
と思ったので作っている風景は撮影していませんw
こんな風に薄くスライスしたリンゴをグルっと並べて
真ん中はお花みたいに置いてみました!
焼き上がりはこんな感じです!
ちょっと焼けすぎちゃいましたww
アルミホイルかぶせればよかったかな…
焼いてる途中はライトで黄色っぽいのでいつも焼け時を見誤ります…
真夜中に始めたので、全部が終わったころには3時を回っていましたw
タルトは焼きあがったそのまま、型に入ってるままで
粗熱をとった後冷蔵庫に入れておきました。
翌日実食です。
タルト台、カスタードクリーム、りんご
の3層からなるタルトになっています。
りんごは別で軽く煮てあります。
がっつりジュクジュクに煮てあるりんごのタルトは
私の好みではないので、軽ーく火を通した後
ふたをして余熱でほんのり熱を入れておきました。
そのおかげか火が通りすぎず、私好みの固さに焼きあがりました!
カスタードはいい感じでした!
甘さ控えめな、ミルク感強めの味に仕上がりました。
タルト台はまずいわけではないんですけれど、
正直私好みではなかったので
またいろいろレシピを見て研究したいと思います!
深夜に突然、
家にあるもので作ったことを考えれば
かなり満足な結果です(*'ω'*)
次は何を作ろうかな~