【のゆ】デートなのでクッキーを焼きました♡
こんばんは。のゆです。
この間の日曜日はデートでした。
先週の?今週の?
直近の日曜日?言い回しが難しい…。
ストロベリーラッシュで焼いた、
いちご版ガトーショコラの記事は書いたんですが
実はそのほかにもバタークッキーを焼いていまして(`・ω・´)
でもブログに書いてしまうと準備していることがばれてしまうので
サプライズにしたくて記事は書いていませんでした(*'ω'*)
もしかしたら焼いてくれているかも…。
と期待しつつも、準備に忙しいだろうしさすがに作ってないか。
とかずまは思っていたみたいで
クッキーを渡すと嬉しそうにしてくれました( *´艸`)
バレンタインに引き続き
最近バター食べすぎだから当分は焼きませんよ。
しばらくは我慢してくださいね。
作っている過程を忘れずにちゃんと撮影したので(笑)
かずまのお気に入りクッキー作りの様子、書いていきます✨
まずはバターを柔らかくなるまで練って、
お砂糖を加え、白っぽくなるまでほいっぱーでガシガシ混ぜます。
製菓用語でいうところのブランシールです。
次にバニラエッセンスと
溶き卵を加え、
よく混ぜます。
そこに薄力粉をふるい入れて
ゴムベラに持ち替えて底からすくってひっくり返すような感じで
練らないように混ぜます。
ちょっとなじんでほろほろしてきました。
ひと固まりになるまでもうちょっと切るように混ぜます。
こんな感じででまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
製菓学校出身でもなく、専門的な知識が全くない私なので
なぜクッキー生地を休ませる必要があるのか、
またクッキー生地もなぜ自分が休ませれるのか全くわからないですが、
クッキー生地に訴えられないようにとりあえず休ませておきました。
モラハラと言われるかもしれないなどと恐れない
という強い意志を持って
きっかり30分でたたき起こして冷蔵庫から引きずり出し、
大体半分にカチ割ってやりました。
割った生地を何となく円柱に見えるように成形して
周りにグラニュー糖をまぶしていきます。
ものぐさな私なので成形したラップの上にグラニュー糖をまき散らし
そのうえでコロコロしてまとわせました。
グラニュー糖をまぶせたら、一旦冷凍庫に入れておきます。
この時なぜ冷凍庫に入れるかというと、
単純にアイスボックスクッキーにすれば簡単にできるからです。
あと、量を多く作りすぎてかずまが食べ過ぎないように
1本は冷凍保存しておくからです
包丁で切れる程度に固まったら、カットして
鉄板に並べて
焼成していきます。
焼きあがったら粗熱を取って完成です!
かずまにおいしいクッキーを食べてもらうため
苦手なクッキーを練習して
最近ようやくまともに焼けるようになってきた気がします。
まだまだ気に入らない仕上がりの時もあるし、
納得のいく味に出会えていないクッキーもあるので
もうしばらくは修業が続きそうです( *´艸`)
引き続きがんばるぞー!
ということで私のクッキーづくりの様子でした。
では今回はこの辺で!